全日本素人そば打ち名人大会というのが県内であり、各地の精鋭が腕を競っていました。 会場では県内各地のそば処が10のブースを構えて味の競演!じっくりと食べ比べてきました(^v^) 好みの問題ですけど、私的には今庄のが一番おいしかった。ただ、つゆが濃すぎたのと、ゆで不足で少し硬いかなという印象でした。
左が池田、右が今庄。
大野市阪谷地区はそばに里芋。
ふくいそば打ち愛好会。
うまそう。 さっきニュースでやっていました。 福井というとおろしそばというイメージがありますが違っていますか?
今晩は。そばなら絶対に「おろしそば」ですよ。 写真の通り、そばにつゆと大根おろし、ネギ、鰹節をかけての食べ方は上品ではないかもしれませんが、味は一番!! 「発祥の地」とか「本家」とかで他県と競っているかも?
私が鳥撮りに行っているのに対して、家内が近年、そば打ちに凝っていて、なかなかの腕前。ゆでる時間をタイマーできっちりと計り、その後に氷水で冷やすと、そばのコシが段違いです。機会がありましたら、ぜひお試しを(^v^)
写真でみても口に唾が溜まるくらい旨そう! 2年前丸岡で食べたこと有りますが、これもうまかった?ナァ 食べた?い病に掛かりそう?(^^)奥さん蕎麦打ち名人裏山椎?
むーさん、今晩は。 家内は月に数回、上手な人の所へ修行に通っています。今日も何種類か食べた後、「自分が打った方がおいしい」と豪語していましたよ(笑)
ウインドウズがビスタになったら、いわゆる「ニョロニョロ」が「?」になってしまい、ご迷惑をお掛けしています^^;
ごめんなさい、文字化け了解しました。
このページは、haseが2008年11月16日 20:41に書いたブログ記事です。
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うまそう。
さっきニュースでやっていました。
福井というとおろしそばというイメージがありますが違っていますか?
今晩は。そばなら絶対に「おろしそば」ですよ。
写真の通り、そばにつゆと大根おろし、ネギ、鰹節をかけての食べ方は上品ではないかもしれませんが、味は一番!!
「発祥の地」とか「本家」とかで他県と競っているかも?
私が鳥撮りに行っているのに対して、家内が近年、そば打ちに凝っていて、なかなかの腕前。ゆでる時間をタイマーできっちりと計り、その後に氷水で冷やすと、そばのコシが段違いです。機会がありましたら、ぜひお試しを(^v^)
写真でみても口に唾が溜まるくらい旨そう!
2年前丸岡で食べたこと有りますが、これもうまかった?ナァ
食べた?い病に掛かりそう?(^^)奥さん蕎麦打ち名人裏山椎?
むーさん、今晩は。
家内は月に数回、上手な人の所へ修行に通っています。今日も何種類か食べた後、「自分が打った方がおいしい」と豪語していましたよ(笑)
ウインドウズがビスタになったら、いわゆる「ニョロニョロ」が「?」になってしまい、ご迷惑をお掛けしています^^;
ごめんなさい、文字化け了解しました。