今年初の夏日になった30日は、家族と近所の人とで山菜採りに。 最初の場所はあまり無かったのですが、昼食後は山菜の宝庫が見つかり、たくさん採らせてもらいました。 左からワラビ、その右上がタラの芽、下が山ウド、隣がコシアブラ、右端がゼンマイ。ワラビとゼンマイは煮物やお浸しで、山ウドは酢味噌かキンピラで、タラの芽とコシアブラは天ぷらが定番。タラの芽をバター炒めにしたら意外とおいしくて、ビールとの相性抜群でした?(^_^)v
採りたて自然の山菜が一番ですね。 季節のものを食べるのが一番幸せですね。
山菜取りは、詳しい人が居ると心強いですね(有毒植物を、山菜と誤認する例が、少なからずあります)
タラの芽のバター炒めは、初めて聞きますが、おいしそうですね。
山菜は採ることも良いのですが、その後に楽しみがいっぱい。この日は同行の知人と庭先でバーベキューで盛り上がりました。
このページは、haseが2007年5月 1日 22:21に書いたブログ記事です。
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採りたて自然の山菜が一番ですね。
季節のものを食べるのが一番幸せですね。
山菜取りは、詳しい人が居ると心強いですね(有毒植物を、山菜と誤認する例が、少なからずあります)
タラの芽のバター炒めは、初めて聞きますが、おいしそうですね。
山菜は採ることも良いのですが、その後に楽しみがいっぱい。この日は同行の知人と庭先でバーベキューで盛り上がりました。