子どもがそばを打ちたいというので、県内某所へ。 初めてにしては、まずまずの出来栄えでした。
自分で打ったそばの味は格別!
自分で作って食べる、最高の贅沢かもしれませんよ。 私もやってみたいとは思っていますけど、休みは川へ行く方が多くて、こんな時間を中々撮れていません。 チョット太目には見えましたけど、美味しそうな手打ちに見えます、イヤー!ほんと食べてみたいですね!
そば粉に水を加えて混ぜる・・「水回し」というらしいのですが、これが一番難しく、上手になるのに水回し3年、こね3カ月、切り3週間?とか(^・^)
子どもたちは「あっ、きしめんになっちゃった」と言いながら切っていました。
このページは、haseが2006年9月 3日 16:09に書いたブログ記事です。
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自分で作って食べる、最高の贅沢かもしれませんよ。
私もやってみたいとは思っていますけど、休みは川へ行く方が多くて、こんな時間を中々撮れていません。
チョット太目には見えましたけど、美味しそうな手打ちに見えます、イヤー!ほんと食べてみたいですね!
そば粉に水を加えて混ぜる・・「水回し」というらしいのですが、これが一番難しく、上手になるのに水回し3年、こね3カ月、切り3週間?とか(^・^)
子どもたちは「あっ、きしめんになっちゃった」と言いながら切っていました。