そば打ち(続)

| コメント(2)

子どもがそばを打ちたいというので、県内某所へ。
初めてにしては、まずまずの出来栄えでした。
DSC_2726.jpg

自分で打ったそばの味は格別!
DSC_2730.jpg

DSC_2731.jpg

コメント(2)

自分で作って食べる、最高の贅沢かもしれませんよ。
私もやってみたいとは思っていますけど、休みは川へ行く方が多くて、こんな時間を中々撮れていません。
チョット太目には見えましたけど、美味しそうな手打ちに見えます、イヤー!ほんと食べてみたいですね!

そば粉に水を加えて混ぜる・・「水回し」というらしいのですが、これが一番難しく、上手になるのに水回し3年、こね3カ月、切り3週間?とか(^・^)

子どもたちは「あっ、きしめんになっちゃった」と言いながら切っていました。

コメントする

月別 アーカイブ

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.2.6

2023年6月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

このブログ記事について

このページは、haseが2006年9月 3日 16:09に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ホバ!ホバ!」です。

次のブログ記事は「シギチは」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。